En la introducción a la receta de las patatas bravas, que
realizan Alicia Ríos y Lourdes March en el libro El arte de la cocina española, se alude
a la afición que tenemos en España a las patatas bravas y a la gran confianza
que se deposita en los bares que las ponen. Dan a entender que es una salsa
golosa que, en combinación con las patatas, invita a beber y a repetir: “una secuencia en espiral de inspiraciones y
emociones”. Lo que es así: que le vamos a hacer. Somos muchos los “devotos”
de las bravas, hay, en muchas ciudades, rankings y en los sitios que las ponen
ricas las barras parecen ocupadas por melées
de rugby.
Ración de patatas bravas
(En es.wikipedia.org)
Y es que la salsa de bravas es, en su configuración básica,
muy rica y suculenta pero hay que resaltar que su utilización no se debe
considerar exclusiva de las patatas bravas, ya que puede usarse como aderezo
ideal para otras viandas. Por ejemplo, vale muy bien como salsa para una tortilla
de patatas en salsa, (o bien, para alegrar los restos de una tortilla de
patatas un día después de haberse hecho).
Además permite múltiples variaciones, La primera de
gradación del picante, de forma que podemos hacerla desde sin picante alguno,
(apta incluso para alegrar un puré de
patatas para niños), hasta su versión mariachi con cayena a cascoporro - o
cualquier otro picante – que no desentonaría como aliño de tacos mexicanos.
El arte de la cocina española
(de Alicia Ríos y Lourdes March)
La tercera sería la gradación de la cantidad de vinagre y de
pimentón. Por ejemplo, podemos hacer una “sui
géneris” Raya en pimentón, que no se alejará mucho de la receta original si
utilizamos el caldo de una breve cocción de la raya, no le ponemos picante y
aumentamos las dosis de vinagre y de pimentón; aliñando después con esa salsa
la raya ya cocida.
Ojo, también, si la
salsa de bravas lleva añadidura de cominos, podemos tener el aliño de unos
callos suaves. O con un chorrón de ali-oli para salsa de pasta o arroz blanco….., y así sucesivamente.
Una gran salsa que siempre aparecerá en los primeros puestos
de las listas más queridas de los españoles y de la que dejamos a continuación
la receta básica, que mencionamos al principio, que, créanme, no falla.
RECETA PARA SALSA DE
BRAVAS
Ingredientes para
1 kg de patatas
-
2 cucharadas soperas rasadas de harina
-
2 cucharadas soperas de vinagre de vino blanco
-
3 cucharadas soperas de salsa de tomate
-
1 trocito de guindilla
-
Media cucharadita de pimentón
-
250 ml (1/4 litro) de caldo de carne
-
Aceite de oliva
Preparación
1.
Se pone en un cazo una cucharada sopera de
aceite y cuando se caliente, verter la harina y el pimentón, mezclar y bañara
con el caldo poco apoco removiendo continuamente.
2.
Añadir el vinagre y un trocito de guindilla y
cocer 8 minutos a fuego lento sin dejar de remover.
3.
Probar el punto de sal, retirar del fuego y
agregar la salsa de tomate...., y lista.
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