El bar Bambú
La perdiz no es ya la mejor tapa de Zamora, pero es deliciosa. Van saliendo de la cocina bien escurridas y llegan a la barra dentro de esas grandes cazuelas de porcelana rojizas que ya no se llevan. Y desde ellas se van consumiendo por los devotos parroquianos.
Las perdices
La otra tapa insignia del Bambú son los tiberios que vienen a ser mejillones cocidos, bañados o sumergidos por una especie de salsa de bravas no muy espesa a la antigua: sólo aceite, harina, caldo de su cocción, quizás un breve sofrito de cebolla y buen y ahumado pimentón. Alegre pero sin picante e ideal para sopar el pan con el que se acompañan.
Los Tiberios
Dos astronautas subieron
y en la luna se posaron
mas… ¿sabéis lo que dijeron
los que en Zamora lo vieron
mientras la tele enchufaron?
Pues que aparte del misterio
y la emoción del camino
es mejor (y esto es en serio)
comer tranquilo un tiberio
en el bar de Marcelino.
Finalmente decir que con la salsa de los tiberios se puede napar, (sin bañarla), la perdiz que resulta más gustosa y se convierte, casi, en otra tapa. También con esa salsa se aliñan patatas, con lo que el Bambú se convierte en una de las mejores opciones de Zamora para comer patatas bravas, (si a uno no le importa mucho que las patatas no estén crujientes).
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