Se nos está yendo el verano y poco a poco los periódicos
van volviendo a los formatos y secciones con sus colaboradores y columnistas
habituales y se terminan, por tanto, las secciones habilitadas sólo para el
periodo de julio y agosto. Algunas vamos a echarlas de menos.
Por ejemplo la sección Gastrónomos exquisitos que, en ABC,
el veterano y conocido periodista gastronómico Cristino Álvarez, (reciente ganador del XX Premio Nacional de Gastronomía Álvaro Cunqueiro), nos ha venido
regalando más o menos diariamente este verano.
Cristino Álvarez (De publico.es)
La receta parece sencilla: se
toma un personaje amante de la cocina y de la buena comida que haya dejado una
huella gastronómica relevante; a continuación se nos relata su historia y,
finalmente, se relata el plato (o uno de los platos, según sea el personaje).
Todo ello con una cuidada y espléndida prosa y dejando siempre que la
admiración y el entusiasmo empapen la sabiduría gastronómica que se nos relata.
Así, han pasado por la sección grandes gastrónomos y
periodistas gastronómicos: Camba, Cunqueiro, Xavier Domingo, Josep Plá…;
personajes históricos que han dado su nombre a platos: Chateaubriand ,
Ostroganov, Demidov… o personajes como Pío Baroja o Ernst Hemingway al hilo de
sus platos favoritos.
Deliciosa sección que echaremos de menos. Le seguiremos, por donde siga escribiendo, como Caius Apicius.
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