martes, 16 de febrero de 2021

Menú largo en la zarzuela Los lobos marinos

Brujuleando por otros temas, alrededor del gran autor zamorano que fue Miguel Ramos Carrión, me encuentro con esta pintoresca poesía que describe con mucha gracia un largo y exagerado menú. Con un final tremendo.



Miguel Ramos Carrión
(Caricaturizado por Tovar. Wikipedia)

Pertenece a la zarzuela Los lobos marinos, con música de Ruperto Chapí y libreto del mencionado Ramos Carrión Vital Aza, cuyo estreno se verificó en teatro Apolo el 17 de mayo de 1887 con un éxito resonante. Se trataba de una obra cómica que, (según las crónicas), "tenía muchísima gracia" y que hizo las delicias del público durante dos temporadas. 

El poema lo interpretaba - siento no haber encontrado la música - "el famoso quinteto de los cómicos" y dice así:

¡Arroz con almejitas!
¡Y unos esparraguitos!
¡Y unas alcachofitas!
¡Y unos langostinitos!
¡Cangrejos y salmón!
¡Merluza y salchichón!

¡Pechugas mantecosas
de pavo o de capón!
¡Chuletas deliciosas!
¡Chorizos y jamón!
¡No hablemos de esas cosas
en esta situación!
¡Jamón! ¡Salmón! ¡Salchichón!
¡De Vich y de Lyon!

¡Dichoso el que se muere
de una indigestión!

En efecto, ¡un final tremendo!


No hay comentarios:

Publicar un comentario