Ángel Muro Goiri, (1839-1897) fue, probablemente, el primer gastrónomo y el primer periodista gastronómico que hubo en España. En 1892 se le ocurrió editar un almanaque que (sic) “contuviera además de todas las simplezas que constituyen el ritual de todo almanaque”, formulas culinarias escritas expresamente por escritores y periodistas de la época; conocidos suyos. Lo que realizó en un tiempo record puesto que en sólo un mes – diciembre de 1891 – consiguió todas las colaboraciones y editó el almanaque en enero de 1892.
Ángel Muro Goiri
(Caricatura de Escaler en Wikipedia)
Así que en este almanaque podemos leer historias y ocurrencias gastronómicas, recetas en prosa y en verso de los principales plumillas aventajados de la época: Vital Aza, Fernández Bremond, Luis Taboada, Ricardo de la Vega, Ramón de Campoamor, Manuel del Palacio… y Miguel Ramos Carrión.
Este último aportó su Cena estudiantil, o receta en verso de la “media tostada”, que reproducimos a continuación
Cena estudiantil.
Coge un cuchillo y después
con la mayor igualdad
divide por la mitad
un panecillo francés.
Toma la parte inferior,
sobre una parrilla luego
colócala sobre el fuego
a lento y suave calor,
y antes que se ponga seca,
cuando esté casi dorada,
ya del fuego separada
úntala bien con manteca.
Así, con poco trabajo,
tierna, sencilla y sabrosa,
conseguirás la famosa
media tostada de abajo.
Es plato que hace cualquiera
y se toma comúnmente
con un café bien caliente
y modista... ó chalequera.
Miguel Ramos Carrión.
1891-25 diciembre.
La compuso (o se la envió a Muro) el día de Navidad de 1891. Lo que muestra que Miguel Ramos Carrión estaba en todas las pomadas.
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